31 июля, 17:59
2731
0
Был подвергнут зверскому нападению в ординаторской и погиб в Амурской медакадемии рассказали о благовещенском враче Николае Мажарове

Амурская медицинская академия рассказывает об известных амурских врачах, в честь которых в Благовещенске установлены мемориальные доски. Один из них – Николай Леонидович Мажаров, врач-оториноларинголог Амурской областной детской клинической больницы, трагически погибший в 1995 году.

Николай Мажаров родился в 1951 году в поселке Ерофей Павлович Амурской области. Родители его работали на железной дороге. Окончив школу, Николай Мажаров год работал монтером пути, затем поступил в Благовещенский медицинский институт (ныне Амурская ГМА). В 1975 году продолжил обучение в интернатуре по специальности «Оториноларингология». По распределению работал в узловой больнице станции Хилок Читинской области.

С 1982 по 1994 год Николай Леонидович заведовал детским ЛОР-отделением Амурской областной клинической больницы. В декабре 1994 года в связи с реорганизацией и образованием детской областной больницы был перeведен во вновь организованное ЛОР-отделение этой клиники.

«Николай Леонидович был невероятно предан делу своей жизни. Он активно внедрял новые методы диагностики и лечения, всегда был готов помочь молодым коллегам в освоении специальности. Практически всё свое время и умение отдавал пациентам. Часто выполнял рейсы по санитарной авиации, долетая и доезжая в самые дальние уголки области, спасая пациентов днем и ночью. Был врачом высшей квалификационной категории, уважаемым, добрым, грамотным и внимательным специалистом. Его любили и взрослые, и маленькие пациенты и часто называли "наш Доктор Айболит"», – такие воспоминания сохранились о Николае Мажарове.

Всю жизнь доктор занимался спортом. После перенесённого в 1985 году перелома позвоночника в шейном и грудном отделах восстановил себя с помощью самостоятельно разработанной системы тяжёлой атлетики, а потом помогал восстановиться другим. Участвовал в организации тренажерного зала в областной больнице, создал спортивную секцию «Силовое троеборье». Много внимания уделял занятиям с детьми, особенно с трудными подростками. Старался оторвать их от влияния улицы.

В июле 1995 года во время ночного дежурства в детском отделении Николай Леонидович Мажаров был подвергнут зверскому нападению в ординаторской и погиб. Указом президента Российской Федерации от 7 февраля 1996 года он был посмертно награждён орденом Мужества.

На одном из зданий Амурской областной детской больницы на улице Октябрьской, 110, в честь Николая Мажарова установлена мемориальная доска, проводятся дни его памяти.

О Николае Леонидовиче помнят и спортсмены: в Благовещенске организованы ежегодные турниры по пауэрлифтингу, на которые съезжаются участники со всех уголков Амурской области. Эти турниры, на которых молодёжь и ветераны спорта показывают свою силу, мужество и мастерство. Вот уже 26 лет, начиная с 1996 года, они постоянно проводятся ранней весной, в первых числах марта.

Дети Николая Леонидовича – дочь Ирина и сын Алексей – окончили Амурскую государственную медицинскую академию. Сын повторил профессию отца и работает врачом оториноларингологом в Амурской детской областной больнице. Дочь Ирина, врач ультразвуковой диагностики, трудится в Амурском областном онкологическом диспансере. В их семьях подрастают трое детей - внуков Николая Леонидовича.

Материал взят из книги «Памяти достойны», изданной Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Амурской области, сообщает пресс-служба Амурской медакадемии.