30 мая, 14:36
592
1
Основной ее двигатель  любознательность Благовещенка Клавдия Щербинина в 95 лет сохраняет бодрость духа и здоровье

Жительница Благовещенска Клавдия Щербинина отпраздновала 95-летие. Несмотря на почтенный возраст, Клавдия Григорьевна сама управляется с домашними делами и осваивает современные технологии. Как удается оставаться бодрой и активной и какие воспоминания почти за вековую жизнь навсегда остались в памяти, – в материале Amur.life.

Клавдия Григорьевна родилась в 1929 году в деревне Татьяновка Тамбовского района. Детство выпало на военное время.

«С 6 лет я росла без отца, нас у мамы было трое, старшая сестра уже замужем. Маму дома почти не видела, она тогда работала уборщицей на двух работах. Братья учились в школе, а я училась у них. В школу пошла, уже умея читать и писать. Когда в 1941 началась война, я была ученицей 5-го класса Тамбовской школы. Много у людей воспоминаний о той войне, и во всех боль, горечь, утрата близких, голод, почти нищета, непосильный труд... Я о трудностях никому особенно не рассказывала, считала, что такая судьба была у всех», – делится своими воспоминаниями Клавдия Григорьевна.

С 12 лет девочка уже работала. На всю жизнь сохранились воспоминания о тяжёлом физическом труде.

«За далью лет истерлась острота физического ощущения пережитого, но факты остались. Помню, что, помимо малых» усилий по сбору колосков, металлолома, овощей, ставились задачи, требующие физической силы. Наша школа силами учеников отапливала здание школы. Мы выезжали в Худино (ныне Заречный), где была переправа в Благовещенск через Зею. Там баграми вылавливали тяжеленные, пропитанные водой бревна на берег. В Тамбовке мы их пилили, и сами же по очереди были истопниками под присмотром сторожа. Для отопления школы также на скотном дворе колхоза «Амурский партизан» заготавливали кирпичи из навоза. Лошадь месила навоз, а формы, еле оторвав от земли, мы носили сами. Работала я на прополке овощей в совхозе Лазо (с. Лозовое) и на подсобном хозяйстве Тамбовского райпищекомбината. Мы собирали сжатую пшеницу, вязали снопы, ставили суслоны. Кормили нас в основном соевыми продуктами: суп, котлеты, каша – всё из сои. Жили в клубах, иногда в домах, спали на полу, на сцене, на чердаке иногда на матрасах, но чаще на сене… Осенью 1945 года по ночам встречали мотовоз с ранеными бойцами, а потом несли их на носилках в полевой госпиталь. В госпитале помогали медсестрам, дежурили около раненых. Вместе с учителями мы ставили спектакли, готовили концерты, с которыми потом выступали перед ранеными в госпитале. Мы переживали успехи и неудачи наших войск на фронтах. Собирали посылки на фронт, писали письма, участвовали во всех акциях. Собирали деньги, облигации в фонд обороны на постройку самолетов, танков. Всего не расскажешь, но и не забудешь», – вспоминает Клавдия Щербинина.

В 1946 году Клавдия поступила в Благовещенский педагогический институт. Экстерном окончила его и была направлена в Комсомольск-на-Амуре, работала учительницей русского языка и литературы. Потом вышла замуж за военного, и вместе с супругом жила и работала в Хабаровске, Москве.

В 1963 году семья вернулась в родной Благовещенск. Клавдия Григорьевна устроилась работать на студию телевидения ассистентом режиссера, затем редактором, корреспондентом; была членом Союза журналистов СССР.

В семье выросли трое дочерей. Мужа Клавдии Григорьевны, Георгия Васильевича, с которым прожили вместе 57 лет, не стало в 2005 году. Сегодня у Клавдии Григорьевны 4 внуков и 6 правнуков.

До 2016 года Клавдия Григорьевна состояла в клубе "Просвещение" при Совете ветеранов Благовещенска и проводила в школах и колледжах города "Уроки мужества", позже состояние здоровья заставило уйти с этой работы.

Сейчас, несмотря на преклонный возраст – до векового юбилея остается всего 5 лет – Клавдия Григорьевна живет самостоятельно и все дела по дому старается делать сама, не перестает интересоваться тем, что происходит в мире

«Бабушка старается делать домашние дела сама. По утрам приводит себя в форму – растирается, делает простые упражнения. Старается ходить побольше по квартире. Раньше было до 1 000 шагов в день, сейчас 300-500. Читает, интересуется новостями. Собирает пазлы, иногда играет в игры на планшете, пользуется скайпом, ватсапом. Очень любознательная – по ее мнению, это основной ее двигатель. "Хочу всё знать!" – так говорит наша бабушка», – рассказывает внучка Клавдии Григорьевны.

Родные говорят, что Клавдия Григорьевна придерживается принципов здорового питания: побольше белка, овощей, поменьше сахара. Бабушка ухаживает за своими цветами, выращивает на подоконнике помидоры. И не перестаёт заботиться и беспокоиться о своих близких.

За свои 95 лет Клавдия Григорьевна не раз получала награды, которыми она очень гордится. Это медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945», «Ветеран труда», юбилейные медали, почетные грамоты и благодарности.

Автор: Елизавета Горбова

Bart
Bart
30 мая, 15:13
Ошибочка. "Мы выезжали в Худино (ныне Заречный), где была переправа в Благовещенск через Зею". Ныне это не п. Заречный, а Зазейский. Поселок Заречный находится в пяти километрах от Зазейского (Худино).