+7 962 285 13 55
222 742

Экс-главный режиссер Амурского театра драмы Роман Зареев: «Режиссер - человек кочевой, но театру без него нельзя»

сегодня, 20:00
533
0

Амурский областной театр драмы перед началом 141-го сезона внезапно остался без главного режиссера. Руководство учреждения культуры не озвучивает причину, на чем разошлось с Романом Зареевым. Amur.life предложил рассказать, что же произошло.

- Здравствуйте, Роман Сергеевич. Таким интересным и вдохновляющим было приветственное интервью Amur.life с вами, когда в 2021 году вы приехали из Кинешмы, прослужив под Ивановом, под Москвой более 20 лет. Теперь вот, вдруг финальное интервью. Время, конечно, летит быстро, но тут, как говорится, не ждали.

- Здравствуйте. Да, неожиданно.

- Благовещенск был для вас, по сути, такой точкой на карте, куда западный режиссер, наверное, поехал не за гонораром, а из профессионального интереса. И еще за экзотикой - пожить у окна в Китай. Стоит сказать о зрительской оценке этих трех лет вашей работы. Мы видим, что публика вернулась в театр после пандемии и не просто вернулась — билеты раскупаются задолго до ожидаемых спектаклей. В Благовещенск поехали интересные режиссеры, серьезная драматургия потеснила комедии, крен в сторону которых раньше иногда подвергался зрительской критике. Такая насыщенная была весна и лето, мы все следили за гастролями по БАМу, затем театр поехал в Хабаровск, много разговоров было о новом сезоне, и вдруг новость об уходе. Что случилось?

- Да, все так. Что-то где-то не сошлось. Видимо, у руководства театра есть свое видение, был найден повод. Я до сих пор не знаю конкретной причины. Знаю одно: театр остался без художественного руководства. Надо восстанавливать спектакли, делать вводы к сезону, который открывается 4 октября. Понятно, что назначены ответственные за спектакли, и они пойдут, но без главного режиссера - это по профессиональным нормам будет самодеятельность.

- Не считаете ли, что место главного режиссера освободили под кого-то другого?

- Да ладно, я же не один режиссер на планете. Я все понимаю, может, и захотелось поставить другого. Не ко времени это просто, я болею за театр и зрителей. Пока новый человек войдет в колею, уйдет много времени. Мне понадобился не один год, и до сих пор я все время находил и пробовал что-то новое. К тому же, надо понимать, что если уходит главный режиссер, как правило, уходит и главный художник. Это такая театральная тонкость, люди работают в тандеме.

- В своем обращении к коллективу, которое вы разместили на странице у себя во ВКонтакте, вы сообщили, что по сути, коллективу сейчас отказано в планах. Ваших планах, которые вы могли бы предложить благодаря связям в Центральной России - гастроли в Москве, Иванове и других городах. Может быть, в этом причина? Денег нет, например, в амурской культурной казне на ту же поездку в Центральную Россию, а отказать неудобно.

- За планы не увольняют. Есть много программ, различных грантов, например, программа для театров малых городов России. Потом все договоренности были в формате предложения. Насколько полезно участие нашего театра на фестивале, например, в Костроме? По-моему, полезно.

- О привлекательности самой должности главного режиссера в Амурском театре драмы. Мы заглянули на сайт театра в раздел вакансии, и обнаружили, что соискателю предлагается зарплата от 80 тысяч рублей. Насколько опытные режиссеры готовы поехать за такие деньги на Дальний Восток?

- Кто-то, наверное, может поехать. Но одно дело, когда молодой выпускник приедет, не имеющий опыта работы с состоявшими коллективом, с репертуарной политикой. Другое дело, когда у человека за плечами 20-25 лет, он понимает, как строится репертуар, взаимоотношения режиссера с артистом. У западных главных режиссеров, действительно, зарплаты другие, многих пугает расстояние. Кого-то волнует, понимает ли администрация, в чем задача главного режиссера. А она в том, что режиссер в театре представляет интересы зрителя, зритель смотрит спектакль моими глазами. И в этом состоит разделение труда и полномочий. Если зарплата плохая - это к директору, труд тяжелый - в профсоюз, а вот если зрители массово начинают сдавать билеты - вот это уже к режиссеру репертуарного театра. Если бы были претензии по кассе, я бы понял. Пока причина мне не ясна.

- Могли ли хабаровские гастроли - они были перед отпуском - стать поводом для увольнения?

- Давайте начнем с того, что мы везли достойный материал. Начинали при полупустых залах, но за две недели зрители их заполнили, пошло сарафанное радио, что говорит о конкурентоспособности наших спектаклей. И это в городе, где шесть своих профессиональных театров и плюс - конец июня был на дворе, дачи и отпуска. Считаю, что мы с актерами справились со своей задачей. А вот планирование, маркетинг, реклама, реализация гастролей (реальная надобность в них) - задачи административного персонала. Тогда не режиссера надо было увольнять, если причина в этих гастролях. Но я опять повторюсь, я бы не привязывался к Хабаровску.

- Театру не впервой оставаться без главного режиссера. Понятно, что вы работу найдете, востребованы, у вас и опыт, и образование, точно также можете разослать резюме и какая-то точка на карте откликнется. Хотите ли вы сами уезжать из Благовещенска?

- Конечно, могу разослать и уехать. Когда я выбирал профессию, я понимал, что режиссер - человек кочевой. Но я как изначально полюбил Благовещенск, так и сейчас - в моем мироощущении здесь ничего не поменялось. Я хотел бы остаться, мне в Благовещенске комфортно.

- Что сейчас будет с филиалом ГИТИСа? Его планировали открыть с четырьмя педагогами, вас готовили, теперь останется двое, получается?

- Это вотчина министерства культуры, вопрос не ко мне. Но нехватка кадров усложняет любое дело. На Дальний Восток сложно приглашать профессионалов с переездом. Опять же вся эта история с ГИТИСом базировалась на солидарности этих четверых. У меня нет информации, что будет с этим проектом.

- Что говорят актеры по поводу вашего ухода?

- Я с ними это намеренно не обсуждал. Знаю, что кто-то ходил к директору, просил поменять решение. Потому что оно никому не понятно, эта скоропалительность. И я ведь, подчеркиваю, не хочу никаких революций, у нас есть свое дело - ставить спектакли, это я умею, мне это нравится, у нас сложился хороший тандем с коллективом.

Кроме того, я бы не оставил идею с западными гастролями, участием в фестивалях. Интерес-то у западных театров есть, посмотреть , чем занимается Дальний Восток. Ездить надо. Театральная среда - это не город, и даже не свой федеральный округ. Должна быть насмотренность. Не зря я стал привлекать актеров из Новосибирска, Челябинска, нужна новая кровь. К счастью, это понимает наше правительство, недаром из каждого утюга, по всем новостным каналам мы слышим призывы к молодым специалистам, к людям с профессиональным опытом — «приезжайте на Дальний Восток, привозите семьи», это перспективно и патриотично! Вот только нигде не говорят, что в итоге вы можете вместе с семьей и всеми своими специальностями, просто в момент, оказаться на улице без объяснения причин…

Однако я призываю не судить по всему Дальнему Востоку из-за одного, моего частного случая, есть люди, которые искренне не согласны с таким исходом и мне были сделаны интересные предложения, над которыми мы сейчас работаем. Даст Бог, все наладится, а театру и его высокопрофессиональному коллективу я желаю творческих успехов, и не опускать руки, чтобы не опуститься до самодеятельности.