+7 962 285 13 55
222 742

В Благовещенске увековечили память гениального врача – изобретателя «русского внутривенного наркоза»

13 июня, 14:33
1231
0
В Благовещенске увековечили память гениального врача  изобретателя русского внутривенного наркоза

В амурской столице на здании хирургического корпуса Благовещенской городской больницы открыли мемориальную доску Александру Еремичу. Он внес огромный вклад в становление и развитие отечественной медицины. Обладал широкими познаниями в области хирургии, бактериологии, анестезии, онкологии и других направлениях. И даже лечил царскую семью.

С инициативой увековечить память изобретателя «русского внутривенного наркоза» в мэрию Благовещенска обратилась инициативная группа Амурской медакадемии.

«Мы решили с сотрудниками кафедры анестезиологии и реанимации нашего вуза, что имя этого уникального человека должно стать известным каждому в нашем городе, – сказала проректор по стратегическому развитию академии Елена Борзенко. – Мы попросили коллег из военно-медицинской академии Санкт-Петербурга нас поддержать и уже с этой идеей вышли в городскую Думу и мэрию Благовещенска».

На торжественной церемонии присутствовали заместитель мэра Виктория Хопатько, представители военно –медицинской академии, Благовещенской епархии, минздрава Амурской области, руководство городской больницы.

Александр Еремич – российский врач, хирург, доктор медицины; один из пионеров внутривенной анестезии. Он родился в семье сельского священника Минской губернии в 1876 году. Выпускник Военно-медицинской академии, он был крупным российским учёным, блистательным врачом, одним из пионеров внутривенного наркоза. Трудился в Санкт-Петербурге, в годы Первой мировой войны – работал в госпиталях.

Он окончил Императорскую военно-медицинскую академию в Петербурге. В период учебы в 1904 был младшим врачом при 4-м подвижном лазарете Красного Креста на русско-японской войне, затем два года работал главным врачом больницы в городе Бадайбо.

Александр Порфирьевич активно занимался научной работой по внутривенному наркозу в клинике госпитальной хирургии профессора С.П. Федорова. Провел экспериментальное и клиническое исследование гедоналового наркоза в клинике и в фармакологической лаборатории при Императорской военно-медицинской академии. Результатом этого исследования явилась успешная защита в мае 1910 года диссертации на степень доктора медицины о внутривенном гедоналовом наркозе. Впервые в клинике метод был использован 7 декабря 1909 года при ампутации пораженной раком стопы у 57-летнего пациента. Метод получил мировую известность под названием «русского внутривенного наркоза» и положил начало современной внутривенной анестезии, сообщает пресс-служба АГМА.

В 1912-1917 годы по поручениям лейб-хирурга Императорского двора профессора Федорова Александр Еремич лечил семью российского императора, работал главным врачом Еленинской больницы Елисееых для женщин, страдающих злокачественными опухолями (Санкт-Петербург). После того как в 1918 году больница была закрыта, а в Петрограде начался голод, Александр Еремич уехал на Дальний Восток, работал хирургом в Центральной железнодорожной больнице КВЖД в Харбине, а затем с 1918 года – главным врачом и хирургом городской больницы Благовещенска. Александр Порфирьевич скончался в Благовещенск 25 апреля 1920 года в возрасте 43 лет от воспаления легких. Его похоронили на Вознесенском кладбище.

Заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько назвала открытие мемориальной доски уникальному доктору, который жил и работал в Благовещенске, «поистине историческим событием».

«Этот день станет отправной точкой знакомства горожан с этим великим человеком и великой судьбой», – отметила она.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии военно-медицинской академии имени Кирова из Санкт-Петербурга Евгений Ростомашвили рассказал, что узнал о судьбе и открытиях Александра Еремича из работ амурского врача и литератора Олега Маслова.

«То, что сейчас я нахожусь в вашем прекрасном городе и участвую в событии, которое считаю очень важным и справедливым, – это чудо! Нужно помнить имена тех людей, кто делал изобретения и работал на благо людей».

Для участия в церемонии в Благовещенск также приехал заместитель начальника военно-медицинской академии имени Кирова по работе с верующими, настоятель главного храма академии, церкви святителя Николая отец Фёдор.

«Мы искренне признательны за то, что имя пионера внутривенной анестезии, выдающегося врача решили увековечить в Благовещенске. Его пример должен стать основой воспитания будущих врачей в нашем Отечестве и послужить примером преданности своему делу для выпускников Амурской государственной медицинской академии», – сказал он.

Главный врач городской больницы Благовещенска, где установлена мемориальная доска, Александр Сучков назвал этот день историческим и для больницы и лично для себя:

«Я главный врач и анестезиолог. И я горжусь, что работаю в больнице, которой когда-то руководил один из основоположников отечественной анестезиологии, изобретатель «русского наркоза». Теперь об этом будет напоминать эта мемориальная доска… В летописи БГКБ, которая насчитывает 128 лет, есть немало прославленных руководителей и рядовых сотрудников. Так, с 1908 по 1915 годы больницу возглавлял Владимир Борман – знаменитый российский хирург, который в 1910-м одним из первых в мире провел костно-пластическую операцию на голени – именно в нашей больнице. Сегодняшнее событие для коллектива БГКБ – это восстановление исторической справедливости. В течение двух лет Александр Порфирьевич руководил нашим учреждением, и это, я считаю, не могло не отразиться на работе главной клиники Благовещенска того времени. Конечно, он направил свой бесценный опыт, свои обширные знания на то, чтобы укрепить потенциал больницы. И могу сказать, что сегодня мы опираемся в своей практике на те же принципы, которыми руководствовались и Владимир Борман, и Александр Еремич – стремимся постоянно учиться современным навыкам, внедряя лучшие, чтобы повышать уровень оказания медицинской помощи. Это залог движения вперёд», – прокомментировал главный врач БГКБ Александр Сучков.

О жизни уникального врача Александра Порфирьевича Еремича написана книга. Ее автор – доцент кафедры анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской медакадемии Анатолий Стукалов.

«Должен отметить, что до 2000 года об Александре Еремиче мы не знали. О его жизни и работе не было ничего ни в литературе, ни в учебниках. А ведь он человек с мировым именем, основоположник внутренней анестезии, одного из основных компонентов общего обезболивания. Первым о нем заговорил наш коллега Олег Константинович Маслов, и после этого мы начали искать материалы в архивах. Я все постарался систематизировать в своей книге. И я очень рад, что наша работа увенчалась также открытием мемориальной доски. Я надеюсь, что настанет момент, когда одна из улиц Благовещенска, например вот эта улица Больничная, на которой расположены корпуса городской больницы, будет названа именем выдающегося русского врача, когда-то жившего в нашем городе, Александр Еремича», – поделился Анатолий Стукалов.

Мемориальная доска Александру Еремичу изготовлена на средства участников инициативной группы по увековечиванию его памяти и размещена на здании хирургического корпуса городской больницы.