Амурский театр драмы назвал дату прощания с главным художником Константином Чистовым

31 мая, 18:20
699
0

В Благовещенске простятся с главным художником Амурского театра драмы Константином Чистовым, который скончался 30 мая. Отпевание состоится 3 июня в кафедральном соборе с 11 до 13 часов. Об этом сообщили в театре.

Как сообщал Amur.life, Константин Евгеньевич Чистов приехал в Благовещенск по приглашению главного режиссера Амурского театра драмы Романа Зареева. В театре как приглашенный художник поставил спектакли «Слуга двух господ» и «Фантазии Фарятьева». Впоследствии в октябре 2023 года его пригласили на должность главного художника театра.

Коллеги характеризуют Константина как страстного творца, который часто раньше всех приходил в театр и работал с декорациями. У него было много неординарных задумок.

Причины и обстоятельства смерти художника пока неизвестны.

Константин Чистов родился 29 апреля 1964 года в Кинешме. В 1981 году окончил Ивановское областное художественное училище им. М. И. Малютина. С 1985 года работал в Кинешемской производственной мастерской художественного фонда Союза художников СССР, экскурсоводом в картинной галерее в Калуге, начальником художественно-производственной мастерской Фонда молодежной инициативы города Кинешма. Работал в Кинешемском театре. С 1998 года - член ИОО ВТОО «Союз художников России».

Новость о смерти Константина Чистова в родной Кинешме назвали трагической. Как сообщает издание Кинешемец, он был продолжателем известной в Ивановской области династии художников. В своих интервью он рассказывал, что в творчестве ему близки Левитан, Репин, Поленов, Зайцев со спокойными полутонами. Вместе с отцом, известным портретистом и пейзажистом Евгением Валентиновичем Чистовым (ушел из жизни в 2020 году) занимался резьбой, графикой, оформлением зданий и помещений в Кинешме. Преподавал ландшафтный дизайн. В Кинешемском театре был художником по костюмам, рисовал наброски актеров для спектаклей. Константин Чистов принимал участие в выставках регионального и российского уровня, проводил мастер-классы, охотно встречался с общественностью и журналистами, чтобы популяризировать искусство.

«Есть два типа художников, те, кто уезжает учиться, искать новые возможности. И те, кто научился чему-то, но у них нет наглости, пробивной способности и они сюда возвращаются, и им надо помочь, - говорил Константин Чистов в одном из интервью. - Все съехало у нас на рыночные отношения, нет мастерских, нет возможности чем-то заниматься. Художники-то есть достойные, и я вижу их. Они не понимают свою нужность. Надо как-то огонёк поддержать. Малейшее движение в сторону живописи - и они придут и порадуют нас всех. Если городские власти начнут обращать внимание на развитие живописи, то город преобразится».